自己治癒力をあげて元気になる その11
一般には、高血圧の原因は塩分の摂りすぎ
だと言われています。
そのため、スーパーに行くと減塩しょうゆや
減塩みそなど、減塩をうたった食品が多数
売られています。
東北地方の人は、塩分をたくさん摂るから
高血圧の人が多いのだ、ということらしいですが
本当ですかね?
沖縄の人が、青森に旅行へ行ったら
血圧上がりますよ。
寒いから。
それこそ、人間の恒常性を保とうとする機能のおかげ。
寒かったら、血圧を上げて血液循環をよくして
生命を維持しようとするのです。
石原結實先生も、美味しいと感じる
塩加減ならば問題ない、とおっしゃっています。
塩辛いものが好きな人は、そのぶんカリウム摂取を
心がければよいのです。
青森県の人で、塩分摂取が多いのに血圧が低かったのは
りんごを食べていたからでしょう。
味噌汁にほうれん草やわかめを入れたり、アボガドを食べたり
バナナを食べたりする。
そうすれば、よいのです。
国立がんセンターの元疫学部長の
故・平山雄博士が、全国6府県の
40歳以上の男女26万人を追跡調査した
ところ、毎日味噌汁を飲む人の胃がん発生率は
まったく飲まない人の3分の2であることを
突き止めました。
医学誌「Lancet」には、アメリカの国民栄養調査が
25歳から75歳までの20万7729人を対象に
行われた結果、塩分摂取のいちばん多いグループが
もっとも死亡率が低く、塩分摂取が低くなるほど
死亡率が上がっているのがわかりました。
こういうデータもあります。
ただ、塩の種類には気をつけてください。
化学合成された食塩はただのNaCl(塩化ナトリウム)です。
これは精白糖といっしょで、非常に身体に悪い。
摂るなら、天然塩を選びましょう。
我が家では、塩は天然塩、糖分はてんさい糖です。
また減塩の食品も問題があります。
塩漬け砂糖漬けというのは、保存性を高めるために
していたこと。
減塩している、ということは
保存性が低くなっているということ。
その低くなっているのを補うためになにをするでしょうか?
化学薬品の出番です。
保存料が入っています。
減塩食品を摂っても、健康にはなれません。
だと言われています。
そのため、スーパーに行くと減塩しょうゆや
減塩みそなど、減塩をうたった食品が多数
売られています。
東北地方の人は、塩分をたくさん摂るから
高血圧の人が多いのだ、ということらしいですが
本当ですかね?
沖縄の人が、青森に旅行へ行ったら
血圧上がりますよ。
寒いから。
それこそ、人間の恒常性を保とうとする機能のおかげ。
寒かったら、血圧を上げて血液循環をよくして
生命を維持しようとするのです。
石原結實先生も、美味しいと感じる
塩加減ならば問題ない、とおっしゃっています。
塩辛いものが好きな人は、そのぶんカリウム摂取を
心がければよいのです。
青森県の人で、塩分摂取が多いのに血圧が低かったのは
りんごを食べていたからでしょう。
味噌汁にほうれん草やわかめを入れたり、アボガドを食べたり
バナナを食べたりする。
そうすれば、よいのです。
国立がんセンターの元疫学部長の
故・平山雄博士が、全国6府県の
40歳以上の男女26万人を追跡調査した
ところ、毎日味噌汁を飲む人の胃がん発生率は
まったく飲まない人の3分の2であることを
突き止めました。
医学誌「Lancet」には、アメリカの国民栄養調査が
25歳から75歳までの20万7729人を対象に
行われた結果、塩分摂取のいちばん多いグループが
もっとも死亡率が低く、塩分摂取が低くなるほど
死亡率が上がっているのがわかりました。
こういうデータもあります。
ただ、塩の種類には気をつけてください。
化学合成された食塩はただのNaCl(塩化ナトリウム)です。
これは精白糖といっしょで、非常に身体に悪い。
摂るなら、天然塩を選びましょう。
我が家では、塩は天然塩、糖分はてんさい糖です。
また減塩の食品も問題があります。
塩漬け砂糖漬けというのは、保存性を高めるために
していたこと。
減塩している、ということは
保存性が低くなっているということ。
その低くなっているのを補うためになにをするでしょうか?
化学薬品の出番です。
保存料が入っています。
減塩食品を摂っても、健康にはなれません。